14.01.2018

mein job! dein job?

Die Vorbereitungen sind abgeschlossen!

Was für eine Auswahl! Bei so vielen spannenden Berufswegen, die den Schülerinnen und Schülern im Januar 2018 an vier aufeinanderfolgenden Abenden durch namhafte Referent/-innen aus der Elternschaft nähergebracht werden, wussten die Mitglieder des Teams von ?mein job! dein job??, der gemeinschaftlichen Eltern-Lehrer-Initiative der beiden Gerresheimer Gymnasien, gar nicht, wo sie zuerst anfangen sollten. Außer Frage steht jetzt schon: Für fast jede Studienrichtung und für fast jeden Berufswunsch ist etwas dabei. Das Moderationsprogramm steht fest.

Vier Abende, vom 29. Januar bis 1. Februar 2018, Zeitrahmen 18.30 bis 21.15 Uhr

1. Block 18.30 Uhr

Fünf Referenten einer Berufsgruppe (z.B. Medien) stellen sich nacheinander in einer Vorstellungsrunde vor. Danach gibt es eine moderierte Diskussionsrunde. Im Anschluss hat jeder Referent ca. 20 Minuten lang Zeit für eine eigene Gesprächsrunde mit interessierten Schülern. Gegen 19.45 Uhr endet der 1. Block. Es folgt eine 15-minütige Pause.

2. Block 20.00 Uhr

Jetzt starten die Vortragenden der zweiten Berufsgruppe (z.B. Jura), gleicher Ablauf wie beim ersten Block, Ende gegen 21.15 Uhr

In diesem Schuljahr ist eine Neuerung vorgesehen: Neben Kurzvorstellungen der Vortragenden steht ein Podiumsgespräch auf dem Programm, im Rahmen dessen durch Schüler/-innen und Organisator/-innen interaktiv und exakt auf aktuelle Fragen der Schülerinnen und Schüler eingegangen werden wird.

Programmänderung am Montag, den 29.01.2018:

Statt Frau Elke Lorenz referiert Herr Dr. rer. nat. Harald von Canstein, Diplom-Biologe, Leiter der Biotechnik-Abteilung von E.ON Bioerdgas (Design von Biogasanlagen,  Prozessüberwachung und -optimierung), Landwirt

Euch erwarten interessante Perspektiven und ungewöhnliche Einblicke!

Mit freundlichen Grüßen,

Arbeitskreis Berufsorientierung (GG + MCG)

Susanna Helfenbein (GG) und Dirk Brenig (MCG),

Berufsorientierungsbeauftragte der Schulen